INOVASI Komunitas Ibu Cerdas Cegah Stunting Desa Pariwang

Inovasi Komunitas Ibu CERDAS dikembangkan karena tingginya prevalensi Stunting di Kabupaten Enrekang, khususnya di Desa Pariwang Kec.Maiwa yang memiliki posisi geografis yang cukup terpencil. Konsekuensinya latar belakang pendidikan dan ekonomi masyarakat tergolong rendah. Dampaknya pengetahuan ibu-ibu terkait pemenuhan gizi balita kurang. Inovasi ini merupakan kerjasama berbagai pihak antara lain pemerintah, tokoh masyarakat setempat, ibu-ibu PKK dan pihak swasta. Melalui inovasi ini, dibentuk komunitas ibu-ibu di desa secara bersama melakukan peningkatan pengetahuan melalui edukasi komunitas dan berkolaborasi menyebarkan informasi penanganan balita stunting dan gizi kurang.

Program ini berdampak signifikan terhadap kelompok sasaran yaitu ibu hamil,menyusui, remaja putri, bayi dan balita. Terdapat peningkatan penyediaan pangan bergizi, peningkatan aktifitas fisik, peningkatan kepemilikan Cuci Tangan Pakai Sabun, serta munculnya kolaborasi dalam penanganan stunting. Hasilnya inovasi ini berhasil menurunkan prevalensi stunting dari 35,1%(2018) menurun menjadi 22,22% (2021). Perubahan perilaku masyarakat terkait pola asuh dan pola makan ditunjukkan dengan meningkatnya kunjungan ke posyandu dari 86,3% (2018) menjadi 95,3% (2021),meningkatnya balita yang naik berat badannya dari 58,4% (2018) menjadi 75% (2021).

• Tanggal upload 10/08/2022
  • Update terakhir 10/08/2022