INOVASI KOPEL PANDEMI (KOTAK PENOLONG LAYANAN PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19)

KOPEL-PANDEMI dimaksudkan sebagai solusi  untuk   mengatasi  hambatan  yang memicu ketidakefektifan proses pembelajaran selama masa dan pasca pandemi. Melepaskan hambatan pembelajaran yang timbul karena gagap IT, sarpras, pengalaman pembelajaran online, serta biaya tambahan untuk orang tua dan guru. Pada pasca pandemi, metode problem-based learning, discovery learning, project-based learning dan joyfull learning yang diusung inovasi ini bahkan semakin optimal kinerjanya disisi peserta didik dan guru.

Tahapan implementasi inovasi KOPEL-PANDEMI ini antara-lain; (1) Guru sekolah menyediakan kotak berisi instruksi pembelajaran yang dilabeli sesuai jenjang kelas; (2) Orang  tua mengambil dan mengembalikan instruksi pembelajaran itu tanpa harus berinteraksi dengan guru; (3) Peserta didik belajar di rumah dengan mengikuti instruksi kegiatan; (4) Rancangan kegiatan pembelajaran disesuaikan kebutuhan peserta didik selama sepekan; (5) Desain pembelajaran menggunakan pendekatan yang menantang, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik; (6) Desainnya dilengkapi lembar kerja, alat dan bahan bermain, serta modul-mingguan.

• Tanggal upload 10/08/2022
  • Update terakhir 10/08/2022